30-06-14   Чай из Китая: все о главном напитке Поднебесной | intermost.ru

30-06-14   Чай из Китая: все о главном напитке Поднебесной

Ни один напиток так не почитаем китайцами, как чай. Они пьют его ежедневно, всякий раз делая из этого целый ритуал. О том, что означает чаепитие для китайцев, и какие сорта чая самые популярные – читайте в этом материале.

В предыдущих публикациях мы рассказывали вам, как сделать заказ на aliexpress, как найти товар в Китае, что из себя представляют мебельные туры в Китай, о способах доставки грузов из этой страны и о том, на что нужно обращать внимание, подписывая контракт с китайским поставщиком.

История появления

Китай - родина чая. Согласно преданию, его открытие во время одной из поездок совершил император Шэнь-Нун, которому листки чайного дерева случайно упали в котел с кипятком. Получившийся отвар оказался не только вкусным, но и бодрящим, моментально улучшив состояние прихворавшего на тот момент императора. Так на свет появился чай, а было это в 2737 году до нашей эры, то есть почти 5000 лет назад!

Сначала его использовали в качестве лекарства, но позже стали употреблять повсеместно.

Чай в Европе

Первыми его в середине XVII века привезли на континент португальцы, наладившие с Китаем морское сообщение. Следом чай попал в Голландию и Великобританию, где он со временем обрел бешеную популярность и стал национальным напитком. Позже со вкусом чая познакомились жители Франции, Германии и Италии.

Китайская чайная церемония

В Китае существует множество поводов для чаепития. Это и способ выразить уважение старшим, и просто встреча в семейном кругу, и способ принести извинения человеку, которого обидел. За чаем принято знакомить родителей будущих жениха и невесты, а на самой свадьбе угощать их чаем, стоя на коленях и выражая им благодарность за все.

Чайная церемония в Китае – мероприятие, к которому нужен особый подход. Она проводится через 2-3 часа после приема пищи, во время которого не следует есть острое, кислое и сладкое. Нельзя также курить и употреблять алкоголь. За время чайной церемонии каждый ее участник выпивает до 20 чашек.

Считается, что для каждого времени года есть подходящий тип чая. Зимой китайцы предпочитают черный, который согревает и сохраняет тепло в организме. Весной в пору авитаминоза и усталости рекомендуется пить цветочный чай, что быстро приводит в чувство. Лето – пора зеленых сортов, которые можно употреблять в холодном виде, а осенью китайцы пьют нечто среднее между черным и зеленым чаем – улуны.

Самое время рассказать про пять наиболее популярных сортов китайского чая.

Сорта китайского чая

Лунцзин - в переводе с китайского означает Колодец Дракона. Самый известный зеленый чай в КНР, чья история насчитывает более тысячи лет. После заваривания обладает светло-желтым цветом и ярким цветочным ароматом. Этот чай богат содержанием витамина С и антиоксидантов. Его регулярное употребление оказывает благотворное влияние на сосуды, нормализует давление и укрепляет сердце.

Би Ло Чунь – переводится как «изумрудные спирали весны». Имеет ярко-желтый цвет, обладает приятным вкусом орехов и сухофруктов и освежающим послевкусием. Би Ло Чунь стимулирует кровеносную систему и повышает эластичность сосудов.

Те Гуань Инь – означает «железная богиня милосердия». Это полуферментированный чай улун с ярко выраженным фруктовым ароматом и очень ярким, длительным послевкусием. В этом сорте чая содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Он выводит из организма токсины, укрепляет иммунитет и является отличным спасением от плохого настроения и депрессии.

Хуаншань Маофэн – в переводе с китайского значит «ворсистые пики с желтой горы». По цвету он светло-изумрудный, обладает сложным вкусом с персиково-абрикосовыми нотами и сладким, легким послевкусием. Хуаншань Маофэн обладает оздоровительным и омолаживающим эффектом, очищает почки и печень и нормализует обмен веществ.

Цзюньшань Иньчжэнь – любимый чай первого председателя КНР Мао Цзэдуна переводится как «серебряные иглы с горы Цзюньшань». Относится к желтым чаям, имеет легкий и нежный вкус и приятное сладковатое послевкусие. Считается, что Цзюньшань Иньчжэнь подходит для знатоков чайного искусства. Его употребление позволит очистить печень и сосуды, выведет из организма.

Планируете организовать бизнес с Китаем? К вашим услугам наша «Скорая помощь в работе с Китаем». Напишите на info1@intermost.ru и мы ответим на все вопросы.