5-06-14   Железнодорожные перевозки: РЖД попросили Путина проиндексировать тарифы | intermost.ru

5-06-14   Железнодорожные перевозки: РЖД попросили Путина проиндексировать тарифы

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) обратилось к президенту России Владимиру Путину с просьбой проиндексировать тарифы на грузовые железнодорожные перевозки во втором полугодии 2014 года.

С таким предложением выступил первый вице-президент компании Вадим Морозов на заседании комиссии по ТЭК.

От имени РЖД на заседании президентской комиссии по ТЭК в среду в Астрахани выступил первый вице-президент РЖД Вадим Морозов. Он обратился к Путину и заявил, что компании необходимо наращивать техническое состояние железных дорог, а не терять его в этом году. «То есть я подвожу к тому, что со второй половины года нужно хотя бы частично, но проиндексировать тарифы на грузовые перевозки», — резюмировал Морозов. Он заверил, что документы и все, что для этого необходимо в этом случае, РЖД оформит.

«То, что в этом году мы переживаем тяжелые времена — это ничего не сказать», — заявил на заседании первый заместитель Владимира Якунина. Он оценил цену замороженных тарифов в 67 млрд рублей. И признал, что сегодня дальше так работать становится сложно. По словам Морозова, РЖД на 36 млрд рублей сокращает программу капитальных ремонтов пути и так далее.

«Спасибо», — сказал Путин после выступления Морозова и передал слово следующему выступающему.

6 сентября 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам подготовить предложения по заморозке в 2014 году тарифов на услуги естественных монополий — в частности, РЖД, «Россетей» и «Газпрома» — на уровне 2013 года. В результате были заморожены тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 год и решено потом в течение двух лет повышать их в размере инфляции предыдущего года.

После объявления о заморозке тарифов на услуги естественных монополий на 2014 год, президент РЖД Владимир Якунин заявил о возможных массовых сокращениях и убытках для его компании. По его словам, из-за отказов от индексации тарифов убыток РЖД составит более 60 млрд рублей, а недополученная выручка — более 93 млрд рублей. К тому же компания была бы вынуждена сократить 62 000 сотрудников.

Источник: Forbes