Новый Таможенный кодекс ЕАЭС: выгоды и неудобства для бизнеса и физических лиц | intermost.ru

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС: выгоды и неудобства для бизнеса и физических лиц

Новый Таможенный Кодекс ЕАЭС (измененный проект Таможенного Кодекса ТС) подписан 26 декабря 2016г., но его вступление в силу ожидается только с 1 июля 2017г. после прохождения ратификационных процедур.
 
Множество материалов опубликовано на тему внесенных в документ изменений. Давайте же уточним, какие положительные и отрицательные моменты несет в себе этот договор.
 
Напомним, что текущими участниками Евразийского экономического союза являются Россия (с 1 января 2015), Белоруссия (с 1 января 2015), Казахстан (с 1 января 2015), Армения (со 2 января 2015), Киргизия (с 12 августа 2015).
 
Необходимость принятия нового Таможенного Кодекса связана с самим созданием ЕАЭС, ставшим продолжением предыдущих этапов евразийской интеграции – Таможенного Союза и Единого экономического пространства. Основные сложности в работе ЕАЭС создавал тот факт, что помимо Таможенного Кодекса ТС до сих пор действуют порядка двадцати международных соглашений, которые нередко противоречат друг другу. А также многие документы не соответствуют условиям вступления в ВТО.
 
Теперь же создан комплексный кодифицированный международный договор, при подготовке которого была проведена ревизия всех ранее заключенных международных договоров, регулирующих таможенные правоотношения, внесены изменения в существующий порядок и технологии совершения таможенных операций, изменены подходы к применению информационных технологий при их совершении. Проект договора полностью базируется на электронном документообороте в таможенных правоотношениях.
 
Кодекс предусматривает такие нововведения, как электронное таможенное декларирование и автоматическое совершение операций, исключающее участие в процедуре выпуска товаров сотрудников таможни, подачу таможенных деклараций без предоставления подтверждающих ее документов, совершенствование института уполномоченных экономических операторов, призванных упростить и ускорить процесс прохождения товаров через таможню. А также создает условия для механизма «единого окна», позволяющего ускорить оформление документов.
Все это создает более удобный для бизнеса алгоритм взаимодействия с госорганами, минимизирующий бумажный документооборот и физический контакт участников внешнеэкономической деятельности с должностными лицами. Кроме того, максимально унифицируются таможенные операции для всех стран союза.
 
Таким образом, можно утверждать, что бизнесу и экспортерам, конечно, документ дает преимущество. Многие процедуры внутри ЕАЭС станут проще, понятнее. Есть и пункты, касающиеся торговли с третьими странами. В числе ожидаемых плюсов – рост экспорта и упрощение поставок импортных товаров, необходимых для модернизации экономики.
 
Но в новом ТК есть и положения, регламентирующие передвижение товаров физическими лицами для личного пользования. Для них же, наоборот, в ТК внесены ограничения.  Определены верхние стоимостные и весовые пороги беспошлинной торговли, единые для всех стран. Стороны же по своему усмотрению смогут устанавливать более низкие нормы беспошлинного ввоза на национальном уровне в отношении как самостоятельного перемещения товаров (например, если вы возвращаетесь из поездки за границу любым видом транспорта и везете с собой какие-то вещи, которые приобрели для себя), так и ввоза через международные почтовые отправления или экспресс-перевозчиков (интернет-торговля). 
 
Члены союза договорились, что через год после вступления в силу нового Таможенного кодекса начнется постепенное снижение порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов в страны ЕАЭС. Первое снижение - это 500 евро в 2018 г. Сверх нормы в 500 евро предусмотрен платеж в размере 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. По истечении двух лет с момента вступления в силу кодекса предусмотрено снижение до 200 евро, сверх этого - уплата 15%, но не менее 2 евро за 1 кг.
 
Такие изменения естественным образом отразятся и на интернет-торговле. На сегодняшний день в России треть всего объема товарооборота, осуществляемого через интернет, приходится на зарубежные магазины.
Какие дальнейшие планы обозначили страны ЕАЭС? Лидеры стран одобрили начало переговоров о зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕАЭС с Ираном, Египтом, Индией и Сингапуром. Для этого созданы рабочие группы. По расчетам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) только ЗСТ с Ираном даст прирост ВВП почти для всех членов союза. Например, Киргизия получит дополнительно $ 12 млн, а Россия — $ 1,3 млрд.
 
Кроме того, переговоры о ЗСТ ведутся с Сербией и Израилем. В июне текущего года президент России анонсировал создание евразийского партнерства с Китаем, включающего помимо перечисленных государств Пакистан и другие страны континента. 

Новости отрасли

04.04.17
Ежегодно на дорогах России вводятся весенние ограничения на движение большегрузов. Связано это с сезонным сниж...
14.02.17
Новый Таможенный Кодекс ЕАЭС (измененный проект Таможенного Кодекса ТС) подписан 26 декабря 2016г., но его вст...
26.07.16
За январь - июнь по территории Казахстана проследовало 704 контейнерных поезда, из которых -  679 в транзитном...
06.07.16
Минтранс планирует развитие речных грузоперевозок. Для этого, прежде всего, необходим источник средств на восс...